生育保险征缴
类型:行政征收
实施机构(责任处室)
医疗保险中心 其他共同实施部门
实施对象 企业用人单位、个人
实施依据

《中华人民共和国社会保险法》第六十一条 社会保险费征收机构应当依法按时足额征收社会保险费,并将缴费情况定期告知用人单位和个人。

办理环节及责任事项

1.受理责任:公示依法应当由用人单位提交的材料;一次性告知用人单位补正材料;依法受理或不予受理,不予受理的依法告知理由。


2.审查责任:材料审查,按照《中华人民共和国社会保险法》第七章和《社会保险费申报缴纳管理规定》第三章规定,进行。


3.决定责任:作出决定,用人单位申报材料齐全并符合相关规定的,公共业务部核准后制定征缴计划;用人单位未按规定申报的,社会保险经办机构暂按上月应缴数额的110%确定应缴数额,打印委托收款单。


4.社会保险经办机构根据公共业务部制定的征缴计划打印委托收款单对参保单位进行基金征收。


5.事后监管责任:社会保险经办机构应当及时、完整、准确的记录用人单位及其职工的缴费情况,并将缴费情况定期告知用人单位和职工,接受社会监督。


6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

审批证件名称及有效期
收费情况及依据 《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)《南阳市职工生育保险实施办法》第六条 生育保险费按照以支定收、收支平衡的原则筹集。用人单位缴纳生育保险费,以本单位上年度职工月平均工资总额(有雇工的个体工商户以所在统筹地区上年度在岗职工月平均工资)作为缴费基数,缴费比例为1%。  国家机关和其他由财政负担工资的用人单位缴纳生育保险费,以本单位上年度职工月平均工资总额作为缴费基数,缴费比例为0.5%。
时限要求
法定时限(天)
即办 承诺时限(天) 即办
调整意见及理由
备注
服务电话 0377-83973073
受理地点 盘古大道与工业路交叉口往东500米
投诉机构
局办公室 投诉电话 0377-68222003
流程图