对盗伐林木的处罚
类型:行政处罚
实施机构(责任处室)
桐柏县林业局竹木检查站(稽查大队) 其他共同实施部门
实施对象 公民、法人或组织
实施依据

《中华人民共和国森林法》第三十九条  第一款 盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。第三十九条 第二款  滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。

办理环节及责任事项

办理

环节

责任

事项

责任

处室

承诺

时限

法定时限

立案

 

依据职权发现或者接到举报、控告、移送、上级交办、主动交代等违反林业法律法规规章的违法行为,应及时呈告,7日内决定是否立案。

竹木

检查站

7

7

调查

 

行政机关必须查明事实,具有行政执法资格的人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据,与当事人有直接利害关系的应当回避。依法保障当事人陈述和申辩权,执法人员应保守有关秘密。

竹木

检查站

7

7

审查

 

对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

竹木

检查站

3

3

告知

做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实、理由和依据,及其享有的陈述权和申辩权;符合听证条件的,告知其享有的听证权利,要求听证的按规定组织听证。

竹木

检查站

3

3

决定

行政机关负责人应对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出决定;规范制作行政处罚决定书,载明相关事项,加盖作出行政处罚决定的行政机关的印章。

竹木

检查站

3

3

送达

行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。

竹木

检查站

7

7

执行

除当场处罚(同时出具统一制发的罚款收据)的情形,应当罚缴分离;当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,可采取加处罚款、根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款、代履行或向人民法院申请强制执行等措施。

竹木

检查站

2

2

 

其他法律法规规章文件规定应履行的责任

 

 

 

审批证件名称及有效期
收费情况及依据 不收费
时限要求
法定时限(天)
30 承诺时限(天) 90
调整意见及理由
备注
服务电话 037768222110
受理地点 南阳市桐柏县新华街4号二楼办公室
投诉机构
桐柏县林业局 投诉电话 037783981616
流程图