县管企业排污费征收(污水排污费)
类型:行政征收
实施机构(责任处室)
桐柏县环境监察大队 其他共同实施部门 桐柏县环境保护局
实施对象
实施依据

  《中华人民共和国水污染防治法》第二十四条:“直接向水体排放污染物的企业事业单位和个体工商户,应当按照排放水污染物的种类、数量和排污费征收标准缴纳排污费”。第四十四条第四款:“…向城镇污水集中处理设施排放污水、缴纳污水处理费用的,不再缴纳排污费…”。

  
  《关于调整我省排污费征收标准有关问题的通知》(豫发改收费(2015)256号),2015年7月1日起,“废水排污费征收标准由0.70元∕污染当量提高到1.40元∕污染当量。”


 

  《河南省排污费征收使用管理办法》(省政府令第78号)第七条:“省辖市环境保护行政主管部门负责本市市区范围内排污费的核定和征收。县(市)环境保护行政主管部门负责本行政区域范围内排污费的核定和征收。中原油田、河南油田的排污费由油田所在地省辖市环境保护行政主管部门核定和征收。核定和征收排污费应当予以公告并书面通知排污者。”

办理环节及责任事项

  受理、审核、决定、事后监管

 

  1.受理责任:告知企业应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的依法告知理由)。

 

  2.审查责任:结合经过有效性审核的数据,按照实际运行情况、现场核查情况综合核定排污费。县环境监察大队集体研究通过并报县局审签。

 

  3.决定责任:作出决定,开具《排污核定与排污费缴纳决定书》;有异议可以申请复核,按时办结;法定告知。

 

  4.事后监管责任:对欠缴企业实施催缴并按规定加征滞纳金,逾期仍不缴纳的,依法处以罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停产停业整顿。对于既不缴纳排污费又不履行处罚决定的,按照规定时限及时申请当地人民法院强制执行。

 

  5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

审批证件名称及有效期
收费情况及依据 《关于调整我省排污费征收标准有关问题的通知》(豫发改收费(2015)256号),2015年7月1日起,“废水排污费征收标准由0.70元∕污染当量提高到1.40元∕污染当量。”
时限要求
法定时限(天)
承诺时限(天)
调整意见及理由 保留
备注
服务电话 0377-68232639
受理地点 桐柏县环境监察大队(桐柏县城关镇大路冲136号)
投诉机构
宣教监察股 投诉电话 0377-83982133
流程图