对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的商品或者有其他严重质量问题的商品,以及直接用于销售该商品的原辅材料、包装物、专用工具,予以查封或者扣押;
类型:行政强制
实施机构(责任处室)
食品药品稽查大队经济检查大队 网络交易监督管理大队、乡镇管理所 其他共同实施部门
实施对象
实施依据


流通领域商品质量监督管理办法(2016年3月17日国家工商行政管理总局令第85号公布)第二十五条 工商行政管理部门对涉嫌商品质量违法行为进行查处时,依法行使下列职权:

(一)对当事人涉嫌从事违法活动的场所实施现场检查;

(二)向当事人的法定代表人、主要负责人、其他有关人员以及相关经营者调查、了解与涉嫌违法活动有关的情况;

(三)查阅、复制当事人有关的合同、发票、进货台账、销售台账、财务账簿以及其他有关资料;

(四)对有根据认为不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的商品或者有其他严重质量问题的商品,以及直接用于销售该商品的原辅材料、包装物、专用工具,予以查封或者扣押;

(五)法律、法规规定的其他职权。

办理环节及责任事项

办理

环节

责任

事项

审批

审批阶段责任:实施前须向县食药工商局负责人报告并经批准。情况紧急需要当场实施的,应当在24小时内向负责人报告,并补办批准手续。                                        

实施

实施阶段责任:由两名以上执法人员实施现场检查,通知当事人到场,出示执法证件。制作现场笔录,并由当事人和执法人员签名或者盖章,当时拒绝签名的,在笔录中予以说明。当事人拒不到场的,邀请见证人到场,并由见证人和执法人员签名或盖章。

告知

告知阶段责任:当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的陈述、申辩权利,告知当事人有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。

决定

决定阶段责任:应当根据情况制作实施行政强制措施决定书,作出责令经营者采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施的决定。

送达

送达阶段责任:将相关法律文书依法送达当事人。

事后监督

事后监管责任:及时查清事实,在规定期限内作出处理决定。        

 

其他法律法规政策规定要求履行的责任。

审批证件名称及有效期
收费情况及依据 不收费
时限要求
法定时限(天)
不超过30日;情况复杂的,不超过60日 承诺时限(天)
调整意见及理由
备注
服务电话 0377-68222635
受理地点 桐柏县八一路47号
投诉机构
局办公室 投诉电话 0377-68222635
流程图